首页 · 新闻中心 · 部门新闻

工学结合班驻厂专业教师工作与学习收获和体会

作者:公共课部  发布于:2011-11-10 11:52:18  浏览: 19010940次   分享至:

公共课部     刘欢

我于2011年——2012年度第一学期作为工学结合班专业教师下企业带班学习。所去的企业是我院机电一体化专业的合作企业:联兴金属工业有限公司。台商独资,生产体育器材。下面我把下厂不到两个月的工作体会做一个小结。

我院对下企业的专业教师的要求是:第一,要在专业实践上有所提高,能够对项目课程的开设有所帮助;第二,是学生的管理,能够辅助辅导员对在厂学生进行日常管理。

首先,我先对在企业专业学习的方面进行总结。我所在的企业生产的体育器材以跑步机和脚踏式运动器材为主,涉及的零部件按其加工方式有电子类、板材类、冲压类、注塑类、焊接类等。车间有弯管(冲压为主)车间、注塑车间、焊接车间、喷涂车间、包装车间。该公司很多零件都是外购的,没有自己的设计开发中心,此外,体育器材对零部件的要求不高,因此涉及的工艺相对简单。大多数工艺对专业教师来说不难。在技术提高上没能学到过多的知识。但在工作现场经常会看到一些工人自制的检具,大多是用来检验产品尺寸和形状的。这些检具就是保证一些精度不高的尺寸公差和形状位置公差的。和学生所学的《技术测量与互换性》的课程能够联系。像这样的例子还很多。这就是我在企业学习的收获之一:很多现场的操作都能与学生所开的理论课联系在一起,有助于项目课程的开发。学习收获之二:发现很多不规范工艺和图纸,可以在找错中学习。我在厂里申请了品质管理的工作,虽然没有安排实质性的工作,但可以随意的翻看企业的图纸,学习品管怎么处理有问题的产品。在这期间我发现厂里的一些图纸不够准确,比如说:技术要求不全,或不正确等问题。我现在正把企业一些不规范的图纸进行整理,编成讲义,打算带到工学专班的课堂上。还有有一些产品出现废品率高的原因是加工工艺不对或操作不当引起的,我也在思考和找原因。并把有价值的素材形成论文。以上两点是我在学习方面的主要收获。

其次,是学生管理。在下厂之前学校对专业教师的要求是辅助管理。但实际这个界限是很难界定的,一旦下厂就要做好全权管理学生的准备,有关学生管理工作很琐碎,在这里不想细说。就一条,一定要协调好学校、企业、学生三者的关系,摆正自己的位置,尽职尽责

以上就是我在企业期间的一些体会和收获。

社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号